Сервитут (от лат. servitut - обязанность, подчиненность) - право ограниченного пользования чужими земельными участками. Согласно ст. 23 Земельного кодекса РФ различаются два вида сервитута: частный и публичный.
Частный сервитут устанавливается, когда приходится пользоваться в определенных пределах соседним участком (например, право прохода, проезда, проведения дренажных канав, обеспечения водоснабжения и т.п.). В этом случае, согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования участком (сервитута). Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Сервитут может быть также установлен и в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерной платы от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным актом Российской Федерации, субъекта РФ, нормативными правовыми актами органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (ст. 23 Земельного кодекса РФ).
Публичные сервитута могут устанавливаться в следующих случаях при необходимости:
-
прохода или проезда через земельный участок;
-
использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
-
размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
-
проведения дренажных работ на земельном участке;
-
забора воды и водопоя;
-
прогона скота через земельный участок;
-
сенокоса или пастьбы скота на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям, обычаям, за исключением таких земельных участков в пределах земель лесного фонда;
-
использования земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке, замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке;
-
временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
-
свободного доступа к прибрежной полосе.
По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, последний может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.
В случаях если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.
В случаях если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерной платы.
Сервитута подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Лица, права и интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.
|